Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Саратовской области
Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Саратовский областной институт развития образования
Комитет по информатизации Саратовской области
Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов»
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр «Образование. Качество. Отрасль»»
IX Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция
«Информационные технологии в образовании»
«ИТО-Саратов-2017»
2-3 ноября 2017 года, г. Саратов

Организация лабораторных работ по физике с помощью полнофункционального мобильного лабораторного комплекса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей № 1" г. Перми

Организация лабораторных работ по физике с помощью полнофункционального мобильного лабораторного комплекса

 

Брагина Наталья Алексеевна, учитель физики и информатики,

МБОУ «Лицей №1», г. Пермь

 

В условиях реализации ФГОС нового поколения от учителя требуется ставить целью не только достижение предметных результатов, но также метапредметных и личностных. Практические и лабораторные работы на уроках физики имеют особенное значение, в первую очередь для формирования регулятивных учебных действий, так как они связаны с обучением школьников ставить цели, планировать деятельность, анализировать результаты и т.п. Для организации современного урока физики, включающего в себя проведение лабораторной работы, необходимым условием является наличие качественной физической техники, в том числе цифрового измерительного оборудования. Одним из вариантов обеспечения кабинета физики современной лабораторной техникой является приобретение многофункционального мобильного лабораторного комплекса.

Полнофункциональный мобильный лабораторный комплекс (ПМЛК) является современным средством обучения, позволяющим удовлетворить запросы образовательных организаций при использовании учебно-лабораторного оборудования, в том числе цифрового, в сочетании с компьютерной и презентационной техникой в процессе обучения.

Оборудование, входящее в состав полнофункционального мобильного лабораторного комплекса, может быть использовано для организации демонстрационного эксперимента и лабораторных работ. Преимуществом комплекса является возможность организовать фронтальные лабораторные работы, так как в составе комплекса имеются наборы оборудования в количестве до 6 экземпляров. Наличие цифрового измерительного оборудования и мобильных компьютеров в сочетании с традиционным физическим оборудованием позволяет проводить лабораторные работы различного уровня сложности и оригинальности. Например, в 7 – 9 классах, когда следует большое внимание уделять формированию умений правильно выбирать оборудование и измерительную технику, проводить измерения, строить графики и т.п., разумно использовать ПМЛК для организации традиционных лабораторных работ. Напротив, в 10 – 11 классах, когда обучающиеся обладают предметными знаниями по всем разделам физики и у них сформированы соответствующие проведению лабораторных работ регулятивные универсальные учебные действия, эффективное использование комплекса возможно только при использовании цифрового оборудования и при организации учебных исследований. Входящие в состав комплекса датчики позволяют измерять физические величины с большой точностью и высокой частотой. Кроме того, использование цифровой техники позволяет сократить время проведения измерений и получения функциональных зависимостей и освобождает время для подробного анализа полученных результатов.

Таким образом, полнофункциональный мобильный лабораторный комплекс расширяет возможности для организации лабораторного эксперимента при обучении на базовом и профильном уровнях изучения физики.

Список использованных источников
  1. Игнатьева Е.Ю. Демонстрационные и лабораторные работы по физике с использованием полнофункционального мобильного лабораторного комплекса (ПЛМК): методические рекомендации для учителей по использованию ПЛМК на уроках физики 7 – 9 классах общеобразовательных школ/ Е.Ю. Игнатьева. – М. : Просвещение, 2012. – 144 с.
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование
Ключевые слова  Физика, ПЛМК, Лабораторные работы

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.