Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Саратовской области
Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Саратовский областной институт развития образования
Комитет по информатизации Саратовской области
Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов»
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр «Образование. Качество. Отрасль»»
IX Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция
«Информационные технологии в образовании»
«ИТО-Саратов-2017»
2-3 ноября 2017 года, г. Саратов

Использование интерактивного тренажера «Пермские писатели и художники» на занятиях в дошкольных образовательных организациях

Пермский Государственный Гуманитарно-Педагогический Университет
В статье описан интерактивный тренажер «Пермские писатели и художники» для сопровождения занятий по краеведению в дошкольных образовательных организациях.

Использование интерактивного тренажера «Пермские писатели и художники» на занятиях в дошкольных образовательных организациях

В соответствии с законом “Об образовании в Российской Федерации” дошкольное образование является одним из уровней общего образования. Обязательным условием реализации общего образования является использование информационно-коммуникационных технологий. Поэтому информатизация детского сада стала необходимой реальностью современного общества. Невозможно представить работу педагога, педагога ДОО в том числе, без использования информационных ресурсов. Использование ИКТ дает возможность обогатить, качественно обновить воспитательно-образовательный процесс в ДОО и повысить его эффективность.

Одним из направлений работы с детьми в дошкольных образовательных организациях является воспитание гражданина Пермского края, имеющего представление о значимых личностях Пермского края в прошлом и настоящем времени. Ознакомление обучающихся с Пермским краем входит в региональный компонент содержания образования. В связи с этим был создан тренажер «Пермские писатели и художники». Идея игрового тренажера «Пермские писатели и художники» заключается в том, чтобы с помощью визуализации информации дети смогли лучше запомнить и усвоить материал по краеведению. По истечению определенного времени с помощью тренажера можно провести экспресс-диагностику усвоенного материала. Данная игра была разработана в программе Adobeflashprofessional с использованием материалов методического пособия [1].

Игра заключается в том, что задается конкретный вопрос с несколькими вариантами ответа. После ответа на вопрос, ребенок сразу же видит, правильно ли он ответил (рис.1).

Рисунок 1. Пример вопроса

Интерактивный тренажер «Пермские писатели и художники» имеет в своем запасе 24 вопроса о художниках и писателях Пермского края.

Вопросы посвящены фактам из биографий известных художников и писателей Пермского края, а также их произведениям (рис.2). Яркий изобразительный ряд развивает мышление, создает положительный эмоциональный настрой

Рисунок 2. Пример вопроса на знание произведений писателя

В интерактивном тренажере «Пермские писатели и художники» есть вопросы на логику. На рисунке 3 представлены иллюстрации к разным сказкам. Ребенку нужно построить логический ряд и ответить на вопрос, какая сказка лишняя.

Рисунок 3. Иллюстрации к сказке П. Бажова «Хозяйка медной горы» (слева), «Малахитовая шкатулка» (по центру), а так же к сказке А. Зеленина «Про медведя и лису да про новый год в лесу» (справа)

Тренажер «Пермские писатели и художники» был апробирован на занятиях с детьми МАДОУ «Детский сад №120». Исследование показало, что после проведения занятий с использованием тренажера, повысилась эффективность обучения, заключающаяся в знании творчества писателей и художников Пермского края.

 

Литература:

1.       Программа обучения «Пермячок. Образование с увлечением» [http://permyachok-ru.narod.ru]

 

Список использованных источников
  1. Программа обучения «Пермячок. Образование с увлечением» [Электронный ресурс] URL: http://permyachok-ru.narod.ru
Ключевые слова  Интерактивный тренажер, ФГОС, дошкольное образование

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.