Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Саратовской области
Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Саратовский областной институт развития образования
Комитет по информатизации Саратовской области
Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов»
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр «Образование. Качество. Отрасль»»
IX Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция
«Информационные технологии в образовании»
«ИТО-Саратов-2017»
2-3 ноября 2017 года, г. Саратов

Об особенности подготовки будущих педагогов в области образовательной робототехники

Автор: Кузнецова Елена Михайловна, Кандидат физико-математических наук
Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ
В докладе рассматривается актуальность подготовки студентов педагогического образования в области образовательной робототехники.

Наша страна издавна гордится своими инженерами и конструкторами, а инженерное образование в СССР было по праву признано одним из лучших в мире. Настоящее время диктует нам новые задачи, для решения которых необходимы инженерные кадры нового поколения, имеющие не только фундаментальную научную подготовку, но и инженерное мышление. Технологический прорыв, который так необходим нашему государству в современных рыночных условиях, невозможен без подготовки высококлассных инженерных кадров. Но такая подготовка невозможна только в рамках высшего образования. На этой ступени она «должна доводиться» до совершенства. Начинать же такую подготовку целесообразно в рамках школьного образования.

Одним из новых для нашей страны направлений становится STEM- образование. Если расшифровывать само понятие STEM (Science + Technology + Engineering + Mathematics), то это интеграция науки и технологии, позволяющая достичь новых высот не только инженерной, но и творческой мысли. И если во многих западных странах уже несколько лет действуют программы для подготовки учителей, готовых реализовывать STEM- образование, то для нас это только зарождающийся процесс. В 2016 году 145 образовательных учреждений России получили статус STEM– центры Intel. Но открытие только площадок по работе с детьми – это только начальные шаги. Основные усилия должны быть предприняты на подготовку кадров, способных реализовывать данные программы.

В Южном федерльном университете уже несколько лет ведется подготовка бакалавров по направлению педагогическое образование профиль «Информатика». Основная задача состоит в подготовке высококвалифицированного и конкурентоспособного специалиста с высшим педагогическим образованием, способного на практике реализовывать инновационные  педагогические технологии.

Со студентами данного профиля была разработана и опробирована программа внеурочной деятельнсти по общеинтеллектуальному направлению «Основы робототехники на платформе Arduino». Целью данного курса является: знакомство учащихся с основами робототехники, программирования, повышение мотивации к изучению предметов естественно-математического цикла (физика, информатика, математика, технология), понимание важности межпредметных связей; развитие творческих способностей в процессе конструирования и проектирования; формирование целостного миропонимания и современного научного мировоззрения. Данная рабочая программа рассчитана на 34 часа (1 ч. в неделю) и может быть реализована в рамках внеурочной деятельности в форме кружковой работы для учащихся 6-7 классов. Примеры тем для практических занятий в рамках данной дисциплины: ночной светильник; имитация терменвокса; основы программирования в среде IDEArduino; кнопка как датчик нажатия; реализация схемы «кнопочные ковбои» и др.

Основной метод, который предполагается использовать - это метод проектов, в основе которого учителем формулируется образовательная ситуация, а учащиеся находят и проектируют пути ее решения. При этом предусматривается как индивидуальная работа учащихся, так и работа в парах, малых  разновозростных исследовательских группах (до 3 учащихся), больших проектных группах (до 5 учащихся).

Промежуточный и итоговый контроль предполагается проводить в форме демонстрации собранных роботов (робошоу), где обучающиеся демонстрируют свои конструкции перед небольшой аудиторией (приглашаются 1-2 класса). В конце учебного года предполагается проводить защиты творческих проектов, что послужит выявлению уровня освоения учащимися программы за год. На защиту творческих проектов могут приглашаться родители, друзья и представители общественности.

На педагогической практике студенты смогли апробировать некоторые занятия из данной программы и пришли к выводу, что данное направление очень востребовано у современных школьников. Некоторые студенты после прохождения практики выбрали образовательную робототехнику в качестве тематики выпускных квалификационных работ.

Таким образом, задача подготовки высококлассных инженерных кадров, о которой в последнее время очень много говорят на разных уровнях власти невозможна без грамотной подготовки педагогических кадров. А так как STEM- образование несомненно получит в ближайшее время дополнительное развитие, то уже сейчас необходимо начинать подготовку педагогических кадров в этой области.

Вид представления доклада  Публикация
Ключевые слова  образовательная робототехника, STEM-образование

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.