Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Саратовской области
Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Саратовский областной институт развития образования
Комитет по информатизации Саратовской области
Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов»
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр «Образование. Качество. Отрасль»»
IX Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция
«Информационные технологии в образовании»
«ИТО-Саратов-2017»
2-3 ноября 2017 года, г. Саратов

Использование электронного класса во внеурочной деятельности по английскому языку ( участие в международном метапредметном проекте «Global Scholars»)

Авторы: Шуменкова Татьяна Ивановна 1, Изнаирова Екатерина Юрьевна 2
1 МАОУ "Лицей математики и информатики", 2 МАОУ ЛМИ
Данная статья освещает вопрос участия школьников 6 классов в международном проекте: цели, задачи, формы и конечный результат участия.Уникальность данного кружка является работа учеников в электронном классе, который позволяет вести дискуссию о проблемах питания с зарубежными сверстниками

Организация внеурочной деятельности  является неотъемлемой частью образовательной программы образовательного учреждения.Кружок «Глобальный английский» для учащихся 6-х классов отличается от других видов организации внеурочной деятельности тем, что работа осуществляется в электронном классе (e-classroom), который представляет собой образовательную платформу, позволяющую учащимся средней школы во всем мире проходить обучение и общаться друг с другом, обмениваться мнениями. В  электронном классе размещены материалы электронного учебника, видео, обучающие работе  в e-classroom, ссылки на полезные источники в интернете, а также англоязычный чат, в котором ребята делятся идеями, мнениями, отзывами.

Данный проект осуществляется по международной обучающей онлайн программе «Глобальные ученики», поддерживаемой некоммерческой организацией «GlobalCities». В этом году в проекте участвуют около 10000 учащихся из 26 стран мира.

Целью программы является объединение учащихся в возрасте 10-13 лет для того, чтобы развивать навыки глобального гражданства, обсуждать насущные проблемы современных городов. Отличительной чертой данного международного проекта является то, что ребята во время занятий совместно изучают проблему, высказывают свое отношение к ней, возможные пути решения, а затем происходит дальнейшее общение с зарубежными сверстниками в интерактивном электронном классе. Таким образом, они  учатся выражать свое мнение, приобретают навыки ведения беседы и письменной речи на английском языке, расширяют свой кругозор, обогащаясь знаниями о культуре, традициях и обычаях зарубежных сверстников.

Список использованных источников
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования http://window.edu.ru/resource/768/72768/files/FGOS_OO.pdf
  2. https://www.globalcities.org/blog-september-19
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Ключевые слова  внеурочная деятельность, международной проект, ИКТ компетенции

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.