Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Саратовской области
Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Саратовский областной институт развития образования
Комитет по информатизации Саратовской области
Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов»
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр «Образование. Качество. Отрасль»»
IX Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция
«Информационные технологии в образовании»
«ИТО-Саратов-2017»
2-3 ноября 2017 года, г. Саратов

Робототехника в дополнительном образовании для детей младших классов

ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского"
В данной статье мы выяснили что такое образовательная робототехника и какое место она имеет в современном дополнительном образовании, а также рассказали об опыте проведения такого рода занятий с детьми младших классов.

Современное дополнительное образование относит робототехнику к техническому творчеству.  Робототехника является одним из важнейших направлений научно- технического прогресса, в котором проблемы механики и новых технологий соприкасаются с проблемами искусственного интеллекта. Именно это направление сейчас представляется как одно из самых популярных в дополнительном образовании для детей младших классов и пользуется большим спросом.

Образовательная робототехника – это инструмент, закладывающий прочные основы системного мышления, интеграция информатики, математики, физики, черчения, технологии, естественных наук с развитием инженерного творчества. Образовательная среда LEGO, объединяет в себе специально скомпонованные для занятий в группе комплекты ЛЕГО, тщательно продуманную систему заданий для детей и четко сформулированную образовательную концепцию. Межпредметные занятия опираются на естественный интерес к разработке и постройке различных моделей. Работа с образовательными конструкторами LEGO позволяет детям в форме познавательной игры узнать многие важные идеи и развить необходимые в дальнейшей жизни навыки. При построении модели затрагивается множество проблем из разных областей знания – от теории механики до психологии, – что является вполне естественным.

Как правило, большинство детей, приходящих на такие занятия, уже мотивированны: либо они безумно любят лего, и они рады возможностью оживлять свои построения, либо у детей есть интерес к роботам, например, из каких-либо мультфильмов/фильмов, или после посещения различных выставок, где дети насмотрелись на живых роботов, и желают создать своего.

Рассмотрим личный опыт проведения занятия по робототехнике, в одном из центров «Школы робототехники RoboStart». Концепция такого занятия, с использованием конструктора LEGOWeDo заключается в том, что сначала дети получают теоретический материал, на основе того, какого именно робота они будут конструировать. Бесплатное приложение «LegoEducation» (которое можно установить на любой ПК, планшет с разными операционными системами, смартфон) содержит достаточное большое количество проектов на совершенно различные темы. Все проектные задания соответствуют требованиям ФГОС НОО и предлагают ученикам задания для развития своих навыков XXI века и практического изучения материала по окружающему миру, информатики, математике и технологии.  После теории, обсудив ту тему, на основе которой будет наш робот, начинается этап конструирования, для начинающих используются готовые инструкции с пошаговым объяснением, для более опытных учеников, предоставляется возможность конструировать уникального робота по собственной задумке. В процессе построения, дети работают с не только знакомыми всем деталями из конструктора LEGО, но и знакомятся с такими элементами как: смартхаб  (микропроцессор, или как его еще называют «Smart Hub»), моторчик, датчик расстояния и датчик движения. После завершения конструирования, дети должны запрограммировать своего робота, а в качестве основного языка программирования используется графическая нотация LabVIEW. Данный язык программирования – это мощный инструмент для первого знакомства с алгоритмическим программированием. Ведь здесь не нужно запоминать синтаксис языка и печатать код: программа создается перетаскиванием функциональных иконок – что является достаточно понятным, ученикам младших классов. В конце занятия, все дети испытывают своих роботов, могут устраивать небольшие соревнования или гонки, а также по желанию модернизировать свои построения.

Таким образом, робототехника в дополнительном образовании набирает свои обороты с каждым годом все больше и больше. Только в нашем регионе существует уже более 5-ти разных «школ по робототехнике». Родители школьников понимают, что это повышает мотивацию учащихся к обучению, т.к. при этом требуются знания практически из всех учебных дисциплин от искусств и истории до математики и естественных наук, что способствует формированию метапредметных компетенций на каждом занятии. Кроме того, большинству школьников – как и мальчикам, так и девочкам, интересны такие занятия. Осмелимся сделать вывод, что такое направление как робототехника имеет большие перспективы развития.  

Список использованных источников
  1. Программное обеспечение WeDo2.0. Режим доступа: https://education.lego.com/ru-ru/product/wedo-2/software, дата обращения: 08.10.2017.
Вид представления доклада  Публикация
Ключевые слова  робототехника, дополнительное образование, младшие классы, LEGO, межпредметность

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.