Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Саратовской области
Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Саратовский областной институт развития образования
Комитет по информатизации Саратовской области
Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов»
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр «Образование. Качество. Отрасль»»
IX Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция
«Информационные технологии в образовании»
«ИТО-Саратов-2017»
2-3 ноября 2017 года, г. Саратов

Боровикова Екатерина Ивановна

Тезисы
Современные педагогические технологии, их роль в реализации ФГОС Тема: «Метод Сase – технологий»
Современные педагогические технологии, их роль в реализации ФГОС Тема: «Метод Сase – технологий» Сase -технология – это не повторение за учителем, не пересказ параграфа или статьи, не ответ на вопрос преподавателя, это анализ конкретной ситуации, который заставляет поднять пласт полученных знаний и применить их на практике. Она объединяет в себе одновременно и ролевые игры, и метод проектов, и ситуативный анализ. Метод case - технологий не столь известен по сравнению с широко распространенными методами активного обучения школьников. Еще менее опробован он в применении к математике в школе, поскольку в отличие от таких дисциплин как экономика, гуманитарные дисциплины и даже физика он предполагает разрешение участниками учебных групп проблемы, по своей сути, не имеющей однозначного решения. Метод case - технологий - это создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни. Сейчас многих школьников особенно 9-11 классов волнуют проблемы итоговой аттестации, и как приобретаемые знания могут и будут востребованы в дальнейшем, насколько оправданы затраты времени, здоровья на изучение столь сложного предмета, например как математика. Case - технология - это метод ситуационного обучения. Преимущества метода case - технологии: 1. групповой характер познавательной деятельности; 2. творческий подход к познанию; 3. сочетание теоретического знания и практических навыков; 4. создание проблемных ситуаций и поиск оптимального решения. Как работать с Case – технологией. Этапы: 1. Подготовленный в письменном виде пример кейса. 2. Самостоятельное изучение и обсуждение кейса учащимися. 3. Совместное обсуждение кейса в аудитории под руководством преподавателя. Следование принципу "процесс обсуждения важнее самого решения". Цели: 1. Знакомство с конкретным случаем и понимание проблемной ситуации и ситуации принятия решения 2. Поиск и оценка информации, полученной из материалов задания, и самостоятельно привлеченной. 3. Развитие альтернативного мышления. 4. Углубленное изучение предмета. 5. Подготовка к олимпиадам, ЕГЭ, ГИА; 6. Индивидуализация учебного процесса. Итог деятельности: 1. Резолюция: нахождение решения в группах. 2. Сопоставление и оценка вариантов решения. 3. Диспут: отдельные группы защищают свое решение 4. Аргументированная защита решений 5. Сопоставление итогов: сравнение решений, принятых в группах .
0 комментариев
Боровикова Екатерина Ивановна, учитель математики, Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 р.п. Новые Бурасы Новобурасского района Саратовской области"
 

Вернуться к списку на странице участника

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.