Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Саратовской области
Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Саратовский областной институт развития образования
Комитет по информатизации Саратовской области
Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов»
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
VIII Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция
«Информационные технологии в образовании»
«ИТО-Саратов-2016»
2-3 ноября 2016 года, г. Саратов

О конкурсах и олимпиадах как средствах повышения интереса к учебному предмету

Авторы: Абросимов Михаил Борисович 1, Доцент, Моденова Ольга Владимировна 2
1 ФГБОУ ВО "Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского", 2 ООО Научно-образовательный центр «Эрудит»
В докладе рассматриваются предметные конкурсы и олимпиады, проводимые Научно-образовательным центром «Эрудит» для дошкольников, учеников 1-11 классов, студентов НПО/СПО/ВПО и педагогов. Обсуждаются результаты и достижения за 4 года работы центра.

Часто можно услышать мнение, что серьёзной проблемой российского образования является неспособность педагогов заинтересовать учеников в предмете. Иногда заинтересовать удаётся даже по непрофильным предметам  с помощью особых подходов. Например, интерес к математическим дисциплинам, информатике и программированию у студентов гуманитарного направления рассматривался в работе [1]. Достаточно универсальным и распространенным  способом решения задачи повышения интереса к предмету является проведение различных соревновательных мероприятий.

Научно-образовательный центр «Эрудит» работает в этом направлении уже 5-й год. В 2015-2016 учебном году было проведено 505 предметных и творческих конкурсов, в которых приняли участие дошкольники, учащиеся 1-11 классов, студенты и педагоги из 2197 образовательных учреждений 982 населенных пунктов России, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Туркменистана, Украины, Черногории, Республики Молдовы, Республики Таджикистан, Киргизии, ДНР и Литовской Республики. Среди авторов заданий профессора и доценты вузов (Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского, Саратовская государственная консерватория имени Л.И.Собинова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова, Армавирская государственная педагогическая академия), учителя школ Саратова, Калуги, Армавира, Тульской области, Алтайского края и Караганды, специалисты-практики (ФГБНУ РосНИИСК «Россорго», ЗАО «Информационные и управляющие системы). На 1 сентября 2016 года в работе центра на постоянной основе принимают участие более 20 высококвалифицированных преподавателей и специалистов, среди которых 4 доктора и 7 кандидатов наук. Всё это позволяет создавать разноплановые конкурсы и олимпиады разной степени сложности и направленности.

В 1999 году на базе Физико-технического лицея № 1 был создан проект «Интернет-школа при ФТЛ № 1». В рамках этого проекта проводилось дистанционное обучение по биологии, химии и информатике [2,3]. Проект работал до 2002 года и, несмотря на то, что он осуществлялся исключительно на энтузиазме его авторов, пользовался у учеников большой популярностью. В проекте «Интернет-школа при ФТЛ № 1» можно было бесплатно пройти школьные курсы по биологии и информатике для 8-11 классов с возможностью контроля знаний посредством тестирующей системы [4]. Было проведено несколько дистанционных олимпиад с международным участием.

В 2002 году в силу различных обстоятельств проект «Интернет-школа при ФТЛ № 1» прекратил своё развитие. В 2012 году был создан Научно-образовательный центр «Эрудит» с желанием реализовать новый опыт и учесть новые тенденции в образовании. За 10 лет произошли достаточно большие изменения в образовании. В России все школы оказались подключены к сети Интернет. Появился большой спрос на дистанционные формы проведения занятий, контроля и соревнований.

В первый год своей работы Научно-образовательный центр «Эрудит» сосредоточился на проведении дистанционных конкурсов и олимпиад. Был выбран формат разбиения заданий на этапы, каждый из которых длится в течение месяца. Весь этот срок задания открыто размещаются на официальном сайте центра http://эрудит.рус (или http://erudyt.ru). Задания можно скачивать бесплатно и без регистрации. Формат заданий предполагает, что участнику для решения потребуется достаточно много времени. Задания могут выходить за рамки школьного учебника, и может возникнуть необходимость воспользоваться дополнительной литературой и Интернет-источниками. Было принято решение разрабатывать конкурсы трех видов сложности:

сложность «А»: задания не требуют специальной подготовки, основная задача – стимулирование интереса к предмету. Задания могут быть решены с использованием дополнительной литературы или нестандартного применения школьных знаний;

сложность «B»: задания конкурса средней сложности, могут содержать олимпиадные или нестандартно решаемые задания;

сложность «С»: олимпиады.

Хотя изначально конкурсы имели всероссийский статус, почти сразу среди участников появились участники из Республики Казахстан. Статус конкурса менялся на международный после регистрации работ участников не из России.

На второй год работы (2013-2014) к дистанционным конкурсам добавились очные конкурсы. Основная задача очных конкурсов – контроль текущих знаний. Они были выделены в отдельное направление под названием «Квадраты». Каждый очный конкурс содержит 20 вопросов, максимально приближенных к усредненной образовательной программе. Задания составлены в тестовой форме и рассчитаны на решение в течение 20-30 минут участниками в классе (на решение отводится 40 минут). Запрещается пользоваться вспомогательными материалами. Первоначально были межпредметный конкурс, конкурсы по английскому и русскому языкам, по математике. В последующие годы добавились «Вычислительный квадрат» (по основам информатики и ИКТ), «Литературный квадрат», «Занимательный квадрат» (по окружающему миру и географии), «Биоквадрат» (по биологии) и «Исторический квадрат».

Со второго года работы стал подсчитываться рейтинг участников. Лучшей по итогам года из 1388 образовательных учреждений стала МБОУ «Гимназия № 23» г. Краснодар. Кроме неё в 10 лучших образовательных учреждений попали МБОУ Уренская СОШ № 1, МКОУ «Беловская СОШ» Беловского района Курской области, ГБОУ СОШ № 707 г.Москва, МКОУ Лизиновская СОШ, МКОУ «Жилинская СОШ им. В.С. Камышникова», МБОУ «Оссорская СОШ», МКОУ «Красногвардейская СОШ», ОГАОУ «Центр образования «Ступени» ЕАО г.Биробиджан, МБОУ «Гимназия № 2» г.Вышний Волочек.

С третьего года работы (2014-2015) сильно увеличилось количество студентов, которые стали принимать участие сначала в конкурсах для старшеклассников, а затем и в конкурсах, которые были разработаны специально для студентов. В конкурсах стали активно участвовать школьники и студенты из Туркменистана. Большинство конкурсов получили статус «международных». Лучшей по итогам учебного года из 1447 образовательных учреждений стала Государственная школа-интернат для особо одаренных детей имени Сапармурата Туркменбаши г. Ашхабад, Туркменистан. Кроме неё в 10 лучших образовательных учреждений попали MБОУ «Гимназия № 23» г. Краснодар, ГБОУ СПО ССПК «Лицей государственной службы и правоохранительных органов» г. Самара, МБОУ СОШ № 83 г. Ногинск-9, МБОУ Уренская СОШ № 1, НОУ «Гимназия им. М.И.Пинаевой» г. Пермь, МКОУ «Красногвардейская СОШ», МАОУ «СОШ № 26 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Сыктывкар, ГКООУ РО санаторная школа-интернат № 28 г. Ростов-на-Дону, МБОУ «Гимназия № 5» г. Норильск.

На четвертый год работы (2015-2016) появились онлайн-конкурсы. Проявился большой интерес к предметным конкурсам со стороны дошкольников. Специально для дошкольников регулярно проводятся конкурсы по математике, русскому и английскому языкам. Появились участники из Украины, Республики Молдовы, Республики Таджикистан, Киргизии, ДНР и Литовской Республики.

Лучшей по итогам учебного года из 2197 образовательных учреждений второй год подряд стала Государственная школа-интернат для особо одаренных детей имени Сапармурата Туркменбаши г. Ашхабад, Туркменистан. Кроме неё в 10 лучших образовательных учреждений попали МКДОУ д/с «Радуга» п. Тазовский, Геологический колледж СГУ имени Н.Г. Чернышевского г. Саратов, МБОУ СОШ № 83 г. Ногинск-9, МАОУ «Средняя школа № 1» Петропавловск-Камчатского городского округа, МАОУ СОШ № 136 г. Екатеринбург, ООО «Маленькие Эйнштейны» г. Элиста, МБОУ «Гимназия № 5» г. Норильск, ГАПОУ КК «Новороссийский колледж строительства и экономики», МАОУ «Физико-технический лицей № 1» г. Саратов.

Для победителей конкурсов (1-3 место) появилась возможность изготовления медалей (золотых, серебряных и бронзовых в зависимости от занятого места).

С 15 сентября 2016 года онлайн-конкурсы выделились в отдельный проект «Эрудит.Онлайн». Участвовать в конкурсах можно бесплатно и без регистрации. Менее чем за месяц работы на сайте доступны более 100 конкурсов по математике, русскому языку, окружающему миру, литературе и другим предметам для дошкольников, учеников 1-11 классов, студентов и педагогов. На момент подготовки статьи самым сложным конкурсом была олимпиада по биологии «Антропогенез» для учеников 9-11 классов (ни один участник не набрал более 50% баллов), а самым простым – конкурс по обществознанию «Ордена Великой Победы» (средний результат – 90% баллов). К Международному дню кино, который отмечается 28 декабря, планируется запуск нового проекта «Киноэрудит» с онлайн-конкурсами по истории кино и всему, что связано с кинематографом.

В 2016-2017 учебном году снова расширилась география участников. Появились участники из КНР и Бангладеша. Основным условием конкурсов остается русский язык в качестве рабочего языка.

Хочется выделить несколько основных результатов работы Научно-образовательного центра «Эрудит» за 4 года работы. Если изначально многие участники принимали участие в конкурсах ради пополнения портфолио, то со временем участники стали принимать участие в «непрофильных» конкурсах. Многие учителя, которые сначала были участниками конкурсов, стали авторами новых конкурсов. Конкурсы Научно-образовательного центра «Эрудит» уже объединяют русскоговорящих участников более чем десяти стран мира.

Список использованных источников
  1. Абросимов М.Б. Математика, информатика и программирование для гуманитариев // Сб. материалов межвуз. научно-практ. семинара «Вопросы преподавания естественнонаучных дисциплин для слушателей гуманитарных специальностей». Саратов. 2003. С. 12-15.
  2. Абросимов М.Б., Вдовина Т.О., Пименов А.В. Программное обеспечение "Интернет-школы при физико-техническом лицее №1 г.Саратова" // Тезисы докладов межд. конф. "Интернет.Общество.Личность - ИОЛ2000", СпБ.: 2000, С.158-159.
  3. Абросимов М.Б. О реальной работе виртуальной школы: первый год работы "Интернет-школы при ФТЛ № 1" // Информатизация образования: опыт, проблемы, перспективы, Саратов: 2000, С.13-16.
  4. Абросимов М.Б. Использование компьютерных систем контроля знаний на уроках информатики // Информатизация образования: опыт, проблемы, перспективы, Саратов: 2000, С.10-13.
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Ключевые слова  конкурсы,олимпиады, дистанционное обучение

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.