Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Саратовской области
Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Саратовский областной институт развития образования
Комитет по информатизации Саратовской области
Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов»
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
VIII Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция
«Информационные технологии в образовании»
«ИТО-Саратов-2016»
2-3 ноября 2016 года, г. Саратов

Начальная летная подготовка как элемент дополнительного образования

Московский Авиационный Институт (Национальный исследовательский университет)

Начальная летная подготовка как элемент дополнительного образования

Московскому авиационному институту (МАИ), как и любому другому высшему учебному заведению, очень важно, чтобы абитуриенты при поступлении были мотивированы и понимали тонкости своей будущей профессии.

В рамках программ дополнительного образования сотрудниками Ресурсного центра научных исследований и инновационных технологий (РЦ НИИТ) МАИ в 2015 году на базе Первого Московского Кадетского Корпуса (1МКК) был разработан и введен в эксплуатацию специализированный класс начальной летной подготовки (Рисунок 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Класс начальной летной подготовки в 1МКК.

Класс начальной летной подготовки состоит из нескольких модулей:

·        серверное ядро;

·        авиатренажер на базе самолета ЯК-52;

·        компьютерные авиасимуляторы (10 рабочих мест);

·        рабочее место инструктора – диспетчера;

·        комплексная система дистанционного обучения и видеоконференцсвязи;

·        блок теоретической подготовки (экспозиция элементов конструкции летательного аппарата, приборная панель, техническая документация).

Каждый модуль представляет собой отдельное технически сложное программно-аппаратное решение, требующее квалифицированного администрирования и сопровождения. При создании модулей были разработаны программное обеспечение визуализации и звукового сопровождения, система видеоконференцсвязи, аналого-цифровой преобразователь.

Авиатренажер на базе самолета ЯК-52

Самолет Як-52 для обучения выбрали не случайно, так как у самолета, популярного еще с советских времен, есть два места в кабине: для обучаемого и инструктора, и имеется возможность дублированного управления, что делает процесс обучения наиболее результативным (Рисунок 2). И в настоящее время во многих российских авиаклубах обучение начинают именно с пилотирования самолета ЯК-52.

Находясь в настоящем самолете, пристегиваясь ремнями с использованием реальной гарнитуры, а благодаря техническим средствам, воспринимая звук работы настоящего двигателя и вибрации самолета, кадеты получают ощущение реального полета.

За действиями учащегося следит инструктор и, в случае необходимости, подсказывает, как выходить из той или иной ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Авиатренажер на базе самолета ЯК-52.

Компьютерные авиасимуляторы (10 рабочих мест)

Помимо ЯК-52 в 1МКК учат управлять самолетами также на авиасимуляторах, используя программы подготовки как в одиночных, так и групповых полетах. Соединенные в мультимедийную систему, несколько авиасимуляторов позволяют летать звеньями и вести виртуальные воздушные бои согласно летным заданиям. Каждому рабочему месту присвоен свой стартовый номер, преподаватель следит за каждым обучающимся и, благодаря имеющейся гарнитуре, может давать команды как одному из обучающихся, так и всем сразу.

Благодаря телекоммуникационным технологиям, обучение и соревнования в групповых полетах могут проходить не только в классе, но и совместно с курсантами из других учебных заведений, имеющих аналогичные авиасимуляторы.  

Рабочее место инструктора – диспетчера

Рабочее место инструктора-диспетчера организовано таким образом, что при учебном процессе в связке с самолетом ЯК-52, преподаватель на своих мониторах видит показания всех приборов самолета, может контролировать действия обучающегося, подсказывать и направлять благодаря связи через гарнитуры (Рисунок 3).

При обучении пилотированию на авиасимуляторах, преподаватель наблюдает за действиями всех обучающихся, следит за правильностью выполнения летных заданий каждого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Рабочее место инструктора-диспетчера.

Комплексная система дистанционного обучения и видеоконференцсвязи

Преподаватели проводят занятия как непосредственно в классе, так и из помещений МАИ, используя комплексную систему дистанционного обучения и видеоконференсвязи (Патент на полезную модель №126492 от 16 ноября 2012 года), что позволяет привлечь к обучению специалистов высшего уровня.

Также, кадеты изучают основы конструкции самолета и целый ряд специальных дисциплин, необходимых для получения удостоверения пилота.

На данном этапе работы класса ставится задача сформировать у кадетов понимание основ летного дела, что в дальнейшем станет серьезной базой для осмысленного принятия решения при выборе профессии, связанной с авиацией.

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова  Авиационный тренажер, дополнительное образование, аэрокосмическая отрасль, профориентация школьников

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.