ИТО
Министерство образования и науки Российской Федерации 
Автономная некоммерческая организация "Информационные технологии в образовании" 
Министерство образования Саратовской области 
Национальный исследовательский Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского 
Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

IV Всероссийская научно-практическая конференция 
«Информационные технологии в образовании»
"ИТО-Саратов-2012"
9 - 10 ноября 2012 года

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ВИДОВ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

Автор: Мирзоев Махмашариф Сайфович, Кандидат педагогических наук, Доцент
Московский педагогический государственный университет, ГБОУ СОШ 863
В работе излагается формирование универсальных учебных действий на уроках информатики, обеспечивающие развитие метапредметного аспекта информатики и формирование информационной культуры учащихся.

С появлением цифровых образовательных школ, актуально становится подготовка учащихся к самостоятельной, творческой деятельности. Современныеинформационно-коммуникационные технологии играют доминирующую роль во внедрении новых федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения в общеобразовательных школах (ФГОС 2 поколения). Образовательно-воспитательный процесс сопровождается  применением ресурсов сети Интернет, цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) и т.д. В этих условиях важными  задачами школы является развитие логического мышления, формирование научного мировоззрения, формирование ИКТ – компетенций, формирование информационной культуры личности.  Это во многом связано с реализацией универсальных учебных действий, характерных для естественнонаучных дисциплин, в том числе информатики.

В ФГОС второго поколения зафиксирована значимость освоения не только предметных результатов, но также  результатов личностного и метапредметного характера.   В них  более значимой становится деятельностная составляющая, поскольку именно  в деятельности формируются как предметные, так метапредметные и личностные результаты [1, 2, 3].

Суть формирования УУД в процессе обучения информатики заключается в обобщенных способах действий, способствующих широкой ориентации учащихся в различных предметных областях и обеспечивающее целостного восприятие окружающего мира. Например, в изучение раздела «Информационные процессы в различных системах», учащиеся  используют полученные знаний, умения из других школьных учебных предметов, в том числе математики, физики и т.п.  Умение написать текст программы на одном из языков программирования напрямую зависит от уровня математической подготовки учащихся и т.д.

Формирование УУД в процессе обучения информатики определяется следующими положениями:

·             формирование УУД как цель образовательного процесса, обеспечивающая целостное восприятие научной картина мира;

·             формирование УУД в информатике происходит в тесной связи с другими школьными предметами, в том числе с математикой;

·            УУД, их свойства и качества определяют эффективность учебно-воспитательного  процесса, в частности усвоение знаний и умений, формирование образа мира и основных видов компетентности учащихся;

·            отбор и структурирование содержания предмета информатики, выбор методов, определение форм обучения осуществляются  с целью формирования конкретных видов УУД;

·             успешность развития УУД решающим образом зависит от способа построения содержания школьного курса информатики. Содержание общеобразовательного курса информатики можно представить в трех аспектах:  алгоритмическом и технологическом; естественнонаучном; метапредметном [4].

В качестве основных видов УУД рассматриваются личностные, регулятивные, познавательные, знаково-символические  и коммуникативные действия. На уроках информатики наиболее успешно можно развивать   познавательные,знаково-символические  и коммуникативные действия. Поэтому урок по информатики с этой точки зрения в большей степени реализует метапредметный аспект информатики, что в становлении современной цивилизации  является ключевым. 

В рамках обучения информатике на первый план выходит формирование следующих универсальных учебных действий (УУД):

- умение корректно осуществлять обобщение согласно задачам и условиям коммуникации;

- умение осозноно понимать роль и место информационных процессов в различных системах;

- умение пользоваться понятиями и методами информатики в различных предметных областях;

- умение осуществлять  полноту и выдержанность классификаций информационных систем.

Формирование выше перечисленных видов УУД обеспечивают развитие информационной культуры учащихся.

 


 

Список использованных источников
  1. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования : проект /[РАО]; под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. - М.: Просвещение, 2008. - 36 с.
  2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя /[А.Г. Асмолов [и др.]]; под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2008. - 152 с.
  3. Фундаментальное ядро содержания общего образования: проект/ под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. - М.: Просвещение, 2009. - 44 с.
  4. Мирзоев М.С. Три кита школьного курса информатики. Информатика: проблемы, методология, технологии: материалы ХII международной научно-методической конференции, Воронеж, 9-10 февраля 2012 г. :в 3 т.- Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2012.
Тип выступления  Публикация
Ключевые слова  Универсальные учебные действий, структура информатики, ФГОС.


В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.